首 页 招聘信息 微招聘 求职信息 黄页 新闻资讯 会员中心

企业制定人力资源计划的意义主要四个方面

企业制定人力资源计划的意义主要有以下四个方面:
       1.在人力资源方面确保达到企业的目标。
计划是实现目标的一种工具。每个企业都有自己的发展目标,而要实现这些目标,没有计划是不可能的。科学地制定一份人力资源计划对于企业的重要性是不言而喻的。
2.使人力资源管理工作有条不紊
一份完整的的人力资源计划应该具体规定企业在人力资源管理方面需要做的各种事项。这样,企业在一段时间内可以有章可循。企业经理们可以清楚地意识到何人在何时何地应该干什么。这样可以真正地完成人力资源管理工作,进而达到企业的目标。
3.对企业紧缺的人力资源发出引进与培训的预警
由于人力资源计划不是凭空拍脑袋想出来的,因此制定了人力资源计划后就清楚地知道企业的人力资源的数量和质量到底如何。如果人力资源的数量不够,可能要进行招聘和选拔;如果人力资源的质量有问题,可能要进行培训。
4.激励员工更好地为实现企业的目标而努力工作
激励员工的方法有许多种,其中与人力资源管理有密切联系的主要有:绩效评估、报酬系统、职业计划与职业管理。
推荐资讯