首 页 招聘信息 微招聘 求职信息 黄页 新闻资讯 会员中心

攻克面试难题:“请介绍你的情况”

“请你介绍一下自己”是面试中的常见问题,首先千万不要害怕这个问题。相反,你应该把握好这个面试时自我介绍的机会,利用面试自我介绍增加应聘成功的机会。

朱莉是一名资深人力资源主管,在谈到面试问题的时候,她这样说道:“当我在做专门负责应聘工作的人力资源专员的时候,几乎在每天的面试中都要以‘请介绍一下你的情况’这样的问题开始。处于一些原因,我必须要提这个问题,其中最重要的一个原因就是要考察一下应聘人员在杂乱无章的情况下掌控自己的能力。我想知道他们的口才如何,自信度如何,以及他们会给在工作中接触到的人留下什么样的印象。同时我也希望通过应聘者的自我介绍了解一下他们的价值取向。”

很多求职者都觉得这是个非常难回答的问题。事实上这是个误解。这个问题的提出恰恰给了求职者描述自己,并将整个面试重点导向自己的能力上的好机会。

所以,每个参加面试的人都要事先准备好自己的答案。这是准备面试不可或缺的程序。在一场面试中,绝大部分面试官都会以这个问题作为开始,还有很多面试官喜欢用这个问题作为破冰的手段,还有一些面试官因为自己还没捋顺面试的程序所以会利用面试者回答问题的时间整理思路。但无论泽怎样,面试官都会从你的回答中大致得出 一些关于你的结论。

错误的回答

正确回答这个问题的方法有很多,但错误的只有一个,也就是询问“您想了解哪方面的内容呢?”对于面试官来说,这就说明面试者并没有为面试做好充分的准备,所以就更不用说为将来的工作做准备了。所以你一定要精心准备这个问题的答案,并在面试前多加练习,以便能够将其自信地呈现在面试官眼前。

正确的回答

在针对这个问题的准备工作上,几名职业教练都给出了自己的建议。他们的建议有着两点共通之处:一是要把重点放在面试官感兴趣的地方,二是着重突出你做出的最重要的成绩。

纽约市著名的职业规划师珍妮?克莱斯顿说:“参加面试的人犯的最大错误是认为面试官想了解的是他们的人生。所以这些人往往会以这样的话作为自我介绍的开端:”我出生在XXX,三岁的时候全家搬到了……‘其实这样大错特错。面试官想知道的是你能够做这份工作,你适合这个团队,你在之前的工作岗位上做出了哪些成绩,以及你会给公司带来哪些帮助。“

“许多求职者在毫无准备的情况下回答了这个问题,于是啰啰嗦嗦一大堆跟工作无关的内容。最好的方式应该是介绍自己近期的工作情况,以及求职者认为自身的哪些能力使自己能够胜任这个职位。成功面试的关键就在于将你的能力与用人单位的需求相匹配。”

资深HR格蕾?玛卡则建议应聘者“讲述一件令人印象深刻的,关于自己的贡献的事情”。举个例子来说,如果你形容自己是个“有韧性的人”,那么最好能够讲述一个事例以说明你在完成目标的时候究竟有多么坚忍不拔。这样的事例非常有说服力,而且也最容易被人们记住。

你可以这样开始个人介绍

1“我可以用三个词来概括我的主要能力。”例如你可以用“灵活”“创造力”“自动自发”来形容自己,这种介绍方式会立刻抓住面试官的注意力。

2“我人生的座右铭是‘……’。”你可以利用自己的座右铭来展现一直以来激励你前行的个人能力和潜质。这会向面试官证明个人发展是你的职业成长规划中非常重要的一个环节。

3“了解我的人都说我是个……”这种回答方式能够说明你对自我意识的洞察程度。

4“今天早上我在谷歌上搜索了我的名字,我找到了如下内容……”生性幽默的科技通,或是喜欢另类事物的人可以这样说。这种个人介绍既出人意料又会给人留下深刻的印象。

推荐资讯