首 页 招聘信息 微招聘 求职信息 黄页 新闻资讯 会员中心

“适合的才是最好的”——找工作就像谈恋爱

对于人生伴侣的选择,估计没有比这句话更广为流传的了,地球人都知道也都认同“适合的才是最好的”,可现实生活中又有多少劳燕分飞在上演?为什么人们都知道“适合的才是最好的”的,却又有那么多人选择的不合适呢?

究其根源是不了解自己。适合的前提就是了解自己,比如我们买鞋子,都知道买多大号穿上才合适,是因为我们了解自己的脚有多大。婚姻也一样,婚姻幸福的前提是适合,而适合的前提也是了解自己是什么样的人。有一种离婚叫“性格不合”,其实就是由于不了解自己而找了一个和自己个性不合的人,生活在一起才发现很不舒服,最终走向离婚,这就相当于不知道自己的脚有多大而买错了鞋子。

这时候也许有人会有疑问:哪我总不能等到完全了解自己之后再去谈恋爱吧?怎么才能知道适合不适合呢?很简单,就是你和他(她)呆在一起是不是感觉舒服,如果感觉舒服,就是适合,如果感觉不舒服,就是不适合。这个标准看似不像标准,但绝对比所谓专家的什么“门当户对”,“志同道合”,更准确也更容易判断。

那什么叫感觉舒服呢?众所周知,人在什么时候感觉最舒服,就是做自己的时候。比如我们在外交往的时候有时感觉不太舒服,是因为你在扮演一个社会要求的角色,那不完全是你,而你在家里的时候最舒服,是因为你完全可以放下所有别人期待的角色,而做回了自己。婚姻就是成家,在家我们是需要舒服的,以缓解一天扮演角色的劳累,如果这时候你还不能做自己,还要扮演成某种样子对方才能接受你,那恐怕你俩是无法长久的,因为装本来就很累,何况总装。这个标准看似很虚,但其实最实,正像一位女作家所说:“如果一个男人,看到你早上起来蓬头垢面呲牙咧嘴刷牙的样子,还能喜欢你,那就是你的人生伴侣。”

工作也一样,也是适合的,感觉舒服的,能做自己的工作才是最好的。畅销书《拆掉思维里的墙》作者古典翻译了一本生涯规划的经典之作《适合比成功更重要》,原版书名叫《THE EVERYTHING CAREER TESTS BOOK》,译者起这个书名,据我猜测是想提醒当下浮躁的人们,不要为了别人眼里的成功,而迷失真实的自己。

因为当下这个社会倡导的成功是一元化的,很容易让人迷失自己,同学聚会就可以看得出来,当官的,有钱的,学历高的,嫁给上述人的,积极撺掇同学聚会不说,也被众人奉为座上宾,而那些没当官的,钱少的,学历低的,嫁给贫嘴张大民的,不是找各种理由不来,就是来了也臊眉耷眼地说话很没有底气。原本是朝夕相处无话不谈的兄弟姐妹,如今却变成了三六九等各怀心事的不同阶层,令人感慨万千。这个书名无疑是一副清醒剂,提醒人们不要用自己的努力去成就别人眼里的光环,还是内心的满足更重要。

笔者十分认同这个观点同时也相信,适合才能有真正的成功。我们追求成功,其实是为了追求快乐,如果一个人得到了别人眼里的成功,却因为不喜欢自己的工作,体验不到工作的快乐,那这样的成功又有什么意义呢?如果我们不管别人怎么看,找到适合自己的工作,体验到工作的乐趣,那不就是成功吗?

其实,当你工作是快乐的,不想要别人眼里的成功也很难,因为你喜欢你的工作,就会全身心地投入,当你全身心地投入,你会干不好吗?当你干好了,你就会脱颖而出,你不就成功了吗?所以你会看到,那些历史上取得巨大成就的真正的成功者,无不是热爱自己工作的人。

婚姻也罢,工作也罢,都是适合的才是最好的,也是最成功的。一对相亲相爱的平民百姓要比一对同床异梦的达官贵人幸福而成功,一份热爱的普通的工作要比一份讨厌的显赫的工作幸福而成功。

人生要谈两场恋爱,一个是和伴侣,一个是和工作。如果婚姻像鞋子,那么工作也是一样,只有穿上适合的,才能走得快,走得远,当然,最重要的是走得舒服,走得开心。

推荐资讯